ホスピス緩和ケアについて

ホスピス・緩和ケアとは

病気そのものの治癒が望めなくなった状況において、根治的な治療は行わず、痛みをはじめとする症状のコントロールやこころのケアなどを行い、残された時間を自分らしく生きることを援助することです。

ホスピス緩和ケアについて

病棟理念

ひとりひとりが満足や納得を得られるように、
緩和ケアの専門性を最大限に活用しつつ、
すべての人を人として大切にする温かい病棟を目指します。

病棟基本方針

1. 話をよく聴き、人として敬い、大切にもてなします。
  2. ひとりひとりが大事にしていることを尊重します。
  3. つらい症状が和らぐように努めます。
  4. すごしたい場所ですごせるようにお手伝いします。
  5. 患者さん・ご家族にとって心安らぐ場所であることを目指します。
  6. 多職種からなるチームが、緊密に連携を取りつつ関わります。
  7. 各スタッフは、より良いケアが提供できるよう常に研鑽に励みます。

入院の対象となる方

患者さん本人やご家族がホスピス・緩和ケアを理解され、ホスピスで過ごすことを希望される方であれば、どなたでも入院できます。

わたしたちのホスピスでは

患者さんやご家族のために、医師、看護師、医療ソーシャルワーカー、薬剤師、管理栄養士、リハビリスタッフ、臨床心理士、音楽療法士などがチームで支援します。

• ●あなたのつらい痛みやその他の症状など、身体的な苦痛を和らげます。
  • ●あなたの病気に対する不安や孤独感など、精神的な苦痛に耳を傾け支援します。
  • ●あなたやご家族が大切にされていることや、希望されていることを尊重します。
  • ●自然につつまれた穏やかな環境で、ご自分のペースで生活することができます。

ホスピス・緩和ケア病棟

■病床数18床、全室個室

• ファミリーキッチン ファミリーキッチン
  • ラウンジ ラウンジ